Дымогенератор для холодного копчения своими руками — из чего сделать компрессор, чертежи простейшего дымогенератора из трубы
Копчёное мясо считается любимым деликатесом миллионов потребителей. Бывает горячая и холодная технология. Выполняется на крупных либо мелких предприятиях. Но, благодаря специальному оборудованию — это можно сделать дома.
Доступна дорогая фирменная версия и дымогенератор для холодного копчения своими руками. Именно в конструкции и индивидуальных особенностях последнего варианта далее внимательно разберёмся, чтобы сэкономить значительные средства и обеспечить автономное производство вкусного продукта в домашних условиях.
Что такое дымогенератор?
Это прибор обеспечивающий дым для обработки мяса. Температура составляет в пределах +19 — +50 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы убить болезнетворные бактерии и создать непревзойденный вкус.
Но оборудование должно соответствовать определенным критериям: стабильный уровень дыма с возможностью регулирования интенсивности. Существуют модели с ручным управлением и автоматикой, что предпочтительнее. Процесс обработки, может, длиться до нескольких суток. Многое зависит от качества продукта.
Разница принципов холодного и горячего копчения
Многие ошибочно думают, что холодное копчение — это значит, используется отрицательная температура. Это не так. Но она значительно меньше, чем при горячем варианте.
Отличия:
- Холодное копчение происходит на основе 19 — 25, а горячее 45 — 120 градусов;
- При холодном процесс занимает от 1 до 5 суток, а горячем от 1 до 5 часов;
- Значительно отличается конструкция оборудования. Для холодного самое, главное, качественный дымогенератор и объёмная коптильная камера. Для горячего не требуется генератор дыма. Эксплуатируется простая коптильня вплоть до ведра либо ящичка накрытого крышкой.
Особенности дымогенератора для холодного копчения
Покупной прибор предлагается с инструкцией, где указана мощность и оптимальный размер коптильного шкафа. У самодельного прибора параметры отсутствуют всё придётся определять на глаз в процессе эксплуатации.
Это очень важный момент, если мощность, окажется, минимальной, тогда в слишком большой камере не получится обеспечить полноценный коптильный процесс. Потому для начала придётся осуществить тестирование, чтобы определить оптимальные параметры.
Как правило, резервуар объёмом в 0,3 кубических метра позволяет приготовить множество версий животного мяса: говядина, свинина и практически любой рыбы.
Принцип работы
Достаточно сложный. Потому перед стартом сборки следует во всём разобраться. Основная задача сводится к созданию определенного количества дыма и транспортировки к необходимому месту. Для этого используется топливо: дрова, древесные опилки.
Как работает:
- Топливо сгорает и производит дым. Он направляется в специальное отверстие;
- Здесь под силой компрессора перегоняется в необходимую часть — коптильный резервуар;
- Именно в данной камере происходит основной процесс холодного копчения.
Достоинства и недостатки
Чтобы добиться максимального результата — продукты, необходимо посолить и замариновать.
Преимущества:
- Увеличенная длительность хранения;
- Более развитые вкусовые ароматы;
- Сохранение максимального количества полезных веществ, микроэлементов.
Недостатки:
- Без мощного дымогенератора и продуманной коптильной камеры сложно рассчитывать на получение достойного результата;
- Слишком долго ждать до завершения;
- Продукты теряют влагу и приобретают сухость вплоть до ощущения жёсткости во время пережевывания;
- Новичкам нередко слишком сложно собирать и эксплуатировать оборудование.
Конструктивные элементы дымогенератора для холодного копчения
Даже для простой версии потребуется множество элементов. Все должны быть в наличие до начала ручной сборки.
Что потребуется:
- Металлическая трубка квадратной, круглой формы. Но последний вариант выгоднее, поскольку лучше пропускает дым. Допускается диаметр в районе 100 — 140 мм. Фактически это основной элемент конструкции;
- Трубки для монтажа эжектора. Отличаются уменьшенным диаметром;
- Пружина для внутренней части камеры. Используется для получения дыма от нижнего слоя щепы в верхнюю часть;
- Компрессор обязательный элемент. Обеспечивает передачу воздуха к эжектору.
Термометр не обязателен. Но помогает не допустить перегрева камеры, чтобы избежать аварии.
Из чего можно собрать дымогенератор для холодного копчения
Можно приобрести качественные комплектующие и самостоятельно собрать. Допускается использование заменителей различных деталей, но для этого нужно хорошо разобраться в схеме работы.
Список возможных заменителей:
- Электроплитка;
- Огнетушитель;
- Печка-дымогенератор.
Далее подробно разберёмся как это используется для сборки своими руками
Дымогенератор из электроплитки
Считается самой простой версией. Но проблема кроется в множестве дополнительных деталей: бочка без донышка, отрезок жестяной трубы, лист фанеры либо щепа, кусочек проволочной сетки. Монтаж выполняется на улице, поскольку запах остаётся надолго в помещении и на вещах.
Этапы сборки:
- Электроплита устанавливается с учётом длины шнура, чтобы свободно дотягивался к источнику питания;
- Сверху на прибор ставится бочка. Внутрь укладывается щепа;
- Примерно на 2/3 высоты, бочку нужно проткнуть двумя арматурами с заостренными штырями типа крест-накрест. Сверху них монтируется кусочек проволочной сетки. В этом месте подвешиваются продукты;
- Бочка покрывается фанерой либо железом;
- Всё готово. Можно эксплуатировать.
Но стоит подкрутить плитку на самый минимальный режим работы. Это нужно для обеспечения процесса тления щепы. Иногда для пиролиза в бочку ещё подкладывается материал.
Но в целом особенно правильной и надёжной эту версию назвать сложно. Подходит для редкого использования.
Дымогенератор из огнетушителя
Считается отличной идеей, поскольку зачем ещё старый огнетушитель?
Как использовать:
- Отрезается верхняя часть. Но не выбрасывается. Подойдёт для формирования крышки;
- Не стоит избавляться от рычага. Эксплуатируется в качестве ручки;
- Ниже среза на корпусе сверлится 2 отверстия, чтобы входил воздух и выходил дым.
Фактически создан генератор дыма с наличием верхнего эжектора. Данный прибор сам по себе герметичен и обладает правильным размером. Рассчитывается на беспрерывную работу в течение 10 — 12 часов.
Важно: Чтобы эксплуатируемые опилки не смешивались в однородную массу высокой плотности стоит добавить пружину.
Печка-дымогенератор для коптильни
Используется в союзе с крупной коптильней в случае организации мелкооптового предприятия. Впрочем, создаётся легко. Фактически — это печка типа буржуйка с 2 уровнями для добавления топлива:
- На нижнем уровне дрова;
- На верхнем уровне щепа.
Для нижней части выгодны паллеты, дрова, но допускается эксплуатация портативной газовой плиты. Данный отдел разогревает отделение с опилками. Отсюда отводится дымопровод. Нижний уровень снабжается стандартной вытяжкой для печи.
Полезные рекомендации
Следует учитывать, дымогенератор пожароопасный прибор. Требует осторожного использования на основе правил безопасности. С заводскими устройствами всё просто для этого снабжаются автоматическим отключением. Но самоделки, как правило, работают как есть.
Потому придётся регулярно проверять как всё идёт, нет ли поломки либо несоответствия.
Рекомендации эксплуатации самоделки:
- Прибор устанавливается на твёрдую поверхность, защищённую жаропрочным материалом;
- До старта холодного копчения требуется хорошая просолка: сала, мяса, рыбы. Сколько добавлять? Около 2,3% на каждый килограмм. Если вышло слишком солёное нужно обчистить часть. Но в случае недостаточного количества, необходимо приготовиться к получению испорченного продукта;
- Недопустимо копчение свежего продукта. Влага станет препятствием для проникновения дыма. Потому копчение выполнится только снаружи;
- Нельзя использовать стандартную поваренную соль. Подходит только нитритный вид. В крайнем случае смесь нитритной и поваренной версии. Это нужно для уничтожения ботулизма и гарантии высокого качества изделия;
- Продукт до старта копчения обязательно выдерживается 6 — 10 часов в соли. Это нужно, чтобы уменьшить сухость и жёсткость;
- Слишком влажная щепа приведёт к образованию увеличенного количества дыма. Это сделает продукт горьким либо почерневшим. Кроме этого, выгоднее опилки ольхи и бука. Хвойные породы недопустимы;
- Не стоит спешить с употреблением готового продукта. Необходимо вывесить на 10 — 12 часов, чтобы выветрился едкий запах. Когда изменился цвет, значит можно употреблять. Но для начала стоит попробовать маленький кусочек.
Теперь мы разобрались в конструкционных особенностях дымогенератора для холодного копчения. Осознали процесс, научились создавать простые модели и обратили внимание на нюансы позволяющие изготовить полезный, безопасный и вкусный продукт.