Мауэрлат — как правильно сделать, крепление, стропила, шпильки, армпояс под мауэрлат, размеры для дома из газобетона
Мауэрлат считают одним из основных элементов конструкции кровли.
Он представляет собой основу, которую обычно крепят на стены сооружения до того, как осуществлять балочный и стропильный монтаж.
Об этой кровельной составляющей многим будет интересно узнать больше, так как она выполняет немаловажные функции.
На вид она чрезвычайно проста, однако, в процессе проведения монтажных работ требует учета большого числа нюансов.
Что такое мауэрлат и где используется
Он представляет собой качественный брус, который до начала строительства был хорошо просушен. Его хорошо фиксируют над наружными частями стен построек.
Это своеобразная основа кровли. Его создают двумя способами. В первом случае он выполняется после возведения основания специального типа. Во втором, армопояс не создается.
Если в качестве примера рассматривать опору для крыши с одним скатом и уклоном или мансардной с двумя скатами, а также вальмовой, потребуется разобраться в некоторых особенностях.
Сюда относится подбор необходимых материалов.
Для чего необходима данная конструкция? Она:
- Она обеспечивает выравнивание всей крыши;
- Не дает образовываться уклонам наряду с перекосами;
- Практически убирает парусность;
- Распределяет равномерно нагрузку на стенные части;
- Является привязкой кровельного элемента к постройке.
Чтобы правильно рассчитать нужный материал для строительства предстоит определиться с габаритами дома, то есть длиной, высотой и шириной.
Виды мауэрлата
В основном он возводится из деревянных составляющих. В качестве альтернативного решения не редко применяется профиль из металла. Определяющее значение имеет при выборе кровельный вес.
В настоящее время принято на практике использовать одну из трех разновидностей.
Наиболее распространенной признан брус из древесной породы с определенным сечением. Обычно он укладывается по периметру под балочными частями системы крыши.
Такая расположенность дает возможность правильно и равномерно распределить всю нагрузку на стенные участки.
Сучков, конечно, в идеале не должно быть совсем. При их наличии необходимо, чтобы они не превышали двух третей размеров основы по его толщине.
В этих местах большая вероятность происхождения слома.
Скрепленные доски
Представляют собой вторую разновидность. Подобным способом принято пользоваться в случае технологии с каркасом. Главный отличительный признак – незначительный вес, крыши в том числе.
Стоит учесть, что массивную крышу доски выдержать не смогут, включая все дополнительные составляющие наряду с утеплительным материалом.
- Подбирая подходящие доски, надо обязательно уделить внимание его прочностным характеристикам. Когда проводится установка, он должен быть специально обработан.
- Монтирование кровельной основы проводится только с материалом, который предварительно надлежащим образом был просушен.
- Показатель влажности не должен превысить по уровню пятнадцати процентов.
- До использования пиломатериал обязательно дополнительно просушивается в течение месяца.
- Оптимально сделать выбор в пользу более плотных древесных пород с большим показателем прочности.
Опытные мастера рекомендуют задействовать лиственницу и дуб. Только если сооружение небольших габаритов возводится в зоне несильных ветров, можно воспользоваться сосновыми и еловыми досками.
Стальной профиль
В нынешнее время стал довольно часто выбираться в качестве альтернативного решения. Главное его преимущество – длительность срока эксплуатации.
Кроме того, он весьма устойчив к большой нагрузке. Его выбирают либо с круглым сечением, либо с сечением квадратной формы.
Рассматривая подобную возможность, необходимо учитывать обязательное наличие на стенах обвязки из металла.
Для систем с двухскатной кровлей устройство считают наиболее оптимальным и актуальным.
Вместе с ним нередко используют и бруски, тогда фиксирование обвязки осуществляется с наружной части деревянного пояса.
Пошаговый процесс установки мауэрлата
Определившись с типом материала, теперь можно приступать к работе. И лучше работать поэтапно.
Расчет материала
Когда определяется требуемый объем металла, бруса или досок для возведения основания, в качестве ключевого показателя принимают общую длину по протяженности стен постройки:
- Расчет выполняется по формуле: Р=2х(а+b), где а и b – соответственно значения длины каждой стены.
- Стандартная длина пиломатериала – 6 метров. То есть четыре бруса потребуется для сооружения, размеры которого равны 6х4.
- Если это необходимо можно проводить стыковку элементов по отдельности, устанавливая замки правильно и в определенных местах.
- Понадобится провести дополнительно вычисления.
- Объема требуемых материалов. Формула – V=S x L. Здесь V, S и L соответственно искомое значение, размер площади и значение длины;
- Плотности. Основополагающий момент – содержание влажности в процентном соотношении. Более тяжелым будет конечно материал, когда данный показатель высокий. От этого зависит и плотность;
- Весового показателя. Он ищется в зависимости от общего объема и его плотностных показателей.
- Применяется формула m = V x r. Где m – масса древесной породы, V – их объем, r – характерная плотность.
Построение чертежей и схем
Можно воспользоваться уже готовыми подборками разнообразных схем узлов постройки, подготовленной специалистами. Они окажутся полезными при самостоятельном проведении работ.
Они созданы с учетом всех строительных норм и правил. Ориентируясь по ним, можно с учетом собственных нюансов создать собственный проект с самостоятельными расчетами.
Основные чертежи и схемы для:
- Шпилечного крепления к армопоясу;
- Армирования;
- Узла фиксации стен к крыше;
- Участков армирования фронтона;
- Рядов армирования кладки;
- Армирования рядов под оконными проемами;
- Крепления опалубки съемного типа под армопяс и т.д.
Очистка стен и установка опалубки
Предварительно в первую очередь подготавливаются стены. Кроме того, ровняется весь кирпич, убирается мусор, оставшийся от разлома старой кровли.
Последовательность:
- Стены зачищаются от всего ненужного, что способно стать помехой при создании опалубки. Убирают оставшийся мауэрлат наряду с осколками кирпичей, а также рубероид;
- Проводится разметка при помощи угловых кирпичей и лески;
- Для опалубки применяются досочные части конкретного размера. Более длинные доски существенно упрощают работу. По толщине армопояс будет соответствовать ее высоте;
- С интервалом в полметра скрепляются доски при помощи заготовленных заранее брусков. Опалубка фиксируется на стенах. Швы запениваются, чтобы конструкция получилась герметичной;
- Для усиления проемов в их верхней части применяются доски наряду с уголками.
Установка подложки
Армирование и заливка проводится в следующей последовательности:
- Для шпилек делаются закладные из металлического куска и толстой шпильки. Они привариваются и размещаются с интервалом в один метр;
- После укладывания арматуры и вязочных материалов в опалубку начинается процесс вязания составляющих. Применяется специальная проволока без сварки;
- Шпильки предстоит разместить в метре одну от последующей. Резьба заклеивается при помощи малярного скотча;
- После проверки опалубки, убираются все дырки и трещины. Раствор не должен протекать. Готовится раствор и выполняется заливка в быстром темпе.
Непосредственная укладка бруса
Первоначально проектируется основание для подстропильной балки. Кладку делают из строительных фрагментов. Она должна возвышаться ряда на три над брусом перекрытия для чердака.
До закрепления основы ждут полмесяца, чтобы бетон успел набрать требуемую прочность.
Укладывается верхний кирпичный ряд. По внутреннему предстоит сделать чередование камня и закладок из дерева.
Вставляя шпильки, между блочными частями, их предстоит фиксировать основанием в растворе.
Кладется ряд сверху с применением шахматного расположения кирпичей. Внутри размещается мауэрлат. Он либо прибивается при помощи скоб, либо крепится на шпильках гайками.
Последний ряд выкладывают в завершении работы.
Способы крепления мауэрлата
Закрепить конструкцию можно несколькими способами. И каждый выбирает для себя наиболее подходящий.
Строительными шпильками
Технология очень надежная. После установки шпилек в кирпичи на глубину двух или трех кирпичей. Резьба должна быть на уровне трех сантиметров поверху.
Приложенный сверху материал простукивают. На древесине должны остаться шпилечные следы. По ним сверлят отверстия. Затем сажают балку и крепят гаечными элементами.
С помощью проволоки и скоб
Старый, но не утративший актуальности способ, осуществляется при помощи проволоки в пять или шесть миллиметров.
Ее предстоит заложить от верха на расстоянии в пару рядов. После укладывания мауэрлата, при помощи проволоки притягивают балку.
Анкерными болтами и прутами
Способ предполагает наличие схемы. После кладки мауэрлатной конструкции, ее насквозь просверливают. В этих местах будут находиться крепежные элементы – анкеры.
После того, как они будут забиты, их надлежит затянуть при помощи гаек.
Основные ошибки монтажа мауэрлата, и как их избежать
Есть распространенные недочеты, которые можно не допустить:
- Выбирать качественный материал. Даже если он окажется более дорогим, экономить на этом не стоит;
- Не рекомендуется пренебрегать установленным расстоянием промеж стропил. Это может привести к снижению надежности всей конструкции;
- Требуется обязательно проверить плотность кровельного ската, чтобы все стропила были на одном уровне. Тогда не будет бросаться в глаза неровная поверхность крыши;
- С учетом того, что стропильное сечение рассчитывается под конкретную конструкцию, не стоит его уменьшать в целях экономии;
- Необходимо применять не жесткое крепление стропильных частей, а скользящее, чтобы крыша не искривилась и не разрушилась со временем;
- Мауэрлат необходимо обязательно закрепить, чтобы кровля не была сорвана при сильном ветре;
- Утепление должно закладываться согласно нормативам, а не в меньшем количестве. Это составляет от 200 до 250 миллиметров.
Мауэрлат расценивается в качестве главного элемента системы стропил, которые на него опираются. Происходит равномерное распределение настенной нагрузки.
Стропила могут быть не только деревянными, но и металлическими. Пиломатериал выбирается с пятнадцати процентным показателем влажности.
Если стены сделаны из материала с ячеистой структурой, выполняется армопояс. В других случаях крепление осуществляется проволокой, анкерами, шпильками.
Необходимо предусмотреть гидроизоляцию и не делать вырубки на основной конструкции.