Ольха — как выглядит и отличить, описание лиственной породы, ольха дерево или кустарник, фото в природе
Ольха — одно из самых известных и встречающихся растений. Ольховые вобрали в себя порядка 40 разновидностей высоких деревьев и кустарников, достигающих трёх метров высотой. Из них как минимум 10 видов находятся на площади Евразии и наверняка вам знакомы.
Как выглядит дерево, основные отличительные характеристики
Приведём ботаническое описание этого интересного растения:
- ольха (alnus) — дерево с опадающей листвой, относящееся к семейству берёзовых (betulaceae);
- высота дерева — при хороших условиях ольха способна достигать максимально 40 м в длину. Высота же, которая обычно встречается у этой представительницы берёзовых, составляет как правило 20 м, что тоже довольно внушительно;
- крона — не крупная, но достаточно развитая. Имеет яйцевидную или пирамидальную форму. Невысокие экземпляры имеют за счёт густой поросли имеют декоративный вид. Ветки молодой ольхи клейкие на ощупь;
- ствол — у взрослого дерева он стройный. На стволе отчётливо видны тёмные с буроватым оттенком трещины. Эти трещины постепенно покрываются лишайником. В молодом возрасте, до начала времени размножения, кора гладкая с узнаваемыми отметинами. В диаметре ствол старого дерева не превышает 60 см;
- корневая система — интересна своей особенностью “поселять” у себя бактерии. Они задерживают из воздуха молекулы свободного азота. Это помогает обеспечивать свойства, улучшающие почву. Данное качество обеспечивает свободное распространение ольховых на скудных питательными веществами участках, не пригодных для остальных деревьев. Ольха наделена корневой системой, находящейся преимущественно на поверхности. Корневая часть дерева мощная, хорошо развитая и способствует предотвращению эрозии на окружающей её почве;
- листва — с высокозольным показателем и большим содержанием азота. Опадение листвы постепенно обогащает почву. Листочки по форме яйцевидные или круглые. Их размер — от 40 до 100 мм в длину и от 30 до 90 мм шириной. На верхушке листа у многих видов ольховых есть выемка, при основании заметна форма широкого клина. Цвет тёмный зелёный. Взрослый лист гладкий, блестящий. Края имеют кромку в виде зубчатого узора;
- побеги молодой ольхи — зелёные, трехгранные. В зависимости от вида могут гладкими или с редким опушением. Почти всегда липкие;
- почки — тугие и клейковатые на ощупь. Располагаются на небольших ножках;
- соцветия — растение однодомное. На общем побеге появляются как мужские, так и женские цветки:
- соцветия мужские — напоминают висячие серёжки, приобретающие со временем жёлтый цвет. Обычный размер от 20 до 60 мм;
- соцветия женские — зелёного цвета и в виде овала. Соединены по 3-8 штук на одном стебле;
- время цветения — в зависимости от вида с марта по май. Цветение начинается до роспуска листьев или в одно время с ними. Так облегчается процесс опыления;
- время созревания — одиноко растущие экземпляры плодоносят примерно с 10 лет. В тесных посадках ольхи созревание происходит не ранее тридцатого года жизни. Ольха быстро прорастает из семян и за короткий срок заселяет проблемные участки. Её первой высаживают на местах поле пожаров, на вырубленных участках и в областях обнажённых гор;
- плоды — ветер опыляет женские цветки, после чего они постепенно одревесневают и становятся похожими на маленькие шишковидные соплодия всего до 20 мм длиной. Осенью плоды раскрываются и выкидывают семена, разносящиеся впоследствии водой или ветром. Это действо продолжается до начала весны. Выбросив семена, шишечка еще длительный срок остаётся на дереве. Засохшие женские серёжки, видимые на дереве круглогодично, отличают ольху от остальных деревьев в зимнее время;
- способы произрастания — кроме семян, все виды alnus способны распространяться корневыми побегами и ростками, пробивающимися на пнях.
Где растёт ольха
Предпочитаемые участки для произрастания:
- близкие к береговым границам рек и озёр и ручьёв;
- любит заболоченные низины и впадины;
- выбирает сырые участки у начала возвышенностей;
- предпочитает заметно дренированные почвы;
- весь вид alnus может расти на более засушливых участках, но для них это будет менее характерно.
Природный ареал ольховых:
- в Северном полушарии ольховые способны существовать на территориях, где отрицательные температуры ещё остаются приемлемыми;
- некоторые разновидности alnus распространяются южнее. В Южной Америке они проходят через Анды до границы чилийского государства;
- на азиатской земле южная линия распространения очерчивается горными массивами Бенгали и северной частью Вьетнама.
Как правило, ольха любит влагу, легко переносит морозы и приживается на затенённых участках.
Разновидности ольхи
Среди десятков видов ольховых стоит выделить:
Ольха кустарниковая (alnus fruticosa)
Cреда обитания — южная граница Сибири и дальневосточная часть. Выглядит как внушительного размера приземистый куст с недлинными кривыми ветками.
Кустарниковая ольха востребована в ландшафтном благодаря сохранению красивой листвы до выпадения первого снега.
Ольха маньчжурская (alnus manshurica)
Ареал составляет Приморье, восток Китая и Корейский полуостров. Высота достигает 15 м, а диаметр ствола взрослого дерева обычно до 30 см. Имеет гладкую кору тёмного серого цвета.
Лист крупный — может достигать в длину 10 см, а в ширину 7 см. Серёжки ольхи распускаются в одно время с листочками, плоды похожи на крылатые орешки. Цветёт в мае.
Ольха сердцелистная (alnus subcordata)
Культивируется в Англии с 1838 года, а в Америке с 1860 года. Имеет плотную красную древесину с прожилками, пригодную для столярных работ. Стойкая в воде. Естественная среда обитания — Закавказье, Иран и Азербайджан.
Часто превышает в длину 30 м. Очень быстро растёт и способно прожить более 100 лет. Ветви взрослого дерева имеют цвет оливок или красные с бурым оттенком. Клейкие листья среднего размера.
Ольха чёрная клейкая (alnus glutinosa)
Встречается на значительной части европейской территории. Помимо этого её ареал распространяется запад Сибири и северные участки Кавказа.
Растёт в лесистых низинах с заболачиванием или встречается на отдельных мелких болотах, так же облюбовала речные бережки. У истоков появляются однородные или смешанные насаждения.
Чёрная ольха — внушительное дерево, имеющее блестящие, тёмные зелёные листья с выемкой на вершине. Цветение происходит в апреле или начале мая. Живёт дерево до 200 лет.
Ольха белая, она же серая (alnus incana)
- Северная граница распространения в Европе достигает лесотундры. На юге граница достигает лесостепи. Восточная граница распространения этого вида ольхи оканчивается за Уралом.
- Белую (серую) ольху встречают на Кавказе. Чаще всего ореол составляет область Центрального Кавказского хребта. Выглядит как большой кустарник, имеющий гладкую кору, реже как невысокое разветвлённое дерево.
- Описываемый вид максимально близкородственен ольхе чёрной, которую легко опознать по специфическому пушку листьев, побегам и почкам без эффекта клейкости. Лист имеет синеватый или сероватый окрас с примесью зелёного.
- У него форма, напоминающая яйцо с узнаваемой заострённостью. Вид alnus incana растёт преимущественно на болотах. На речных берегах образует обширные заросли крупных ветвистых кустов.
- Природный ареал alnus incana меньше, чем у её сородича alnus glutinosa. Этот вид больше любит свет, по сравнению с другими. Цветёт в марте или первых числах апреля. Живёт примерно до 60 лет. Растение подвержено быстрому гниению сердцевины, этим объясняется относительно непродолжительный срок жизни.
Ольха зелёная (alnus viridis)
Представлена в виде зарослей кустарника, облюбовавших сырые участки.
Ольха камчатская (alnus kamtschatica)
Большой куст с густой кроной и толстым основным стволом. Лист овальный, короткий и остроконечный 10 см длины и 7 см ширины. Имеется мелкая острозубчатая резьба по краям.
На ощупь лист железистый и клейкий. Пестичных серёжек до 6 штук, а шишечки 1,5 см длиной.
Сфера применения ольхи
Опишем сферы, где человек использует полезные качества этого растения.
Строительство, деревоперерабатывающая промышленность
На воздухе дерево способно к быстрому гниению и повреждению вредителями. Но попавшая в воду естественным путём или специально вымоченная древесина ольхи постепенно приобретает прочность не уступающую прочности дуба.
Древесина мягкая и пористая, легко поддаётся любому виду обработки. Свежесрубленная ольха в начале имеет светлый оттенок. Далее происходит на воздухе окисление, после чего цвет приобретает красноватый оттенок.
При взаимодействии с влагой цвет становится жёлто-красный. Заболонь при вырубке не отличается цветом от спелой древесины и имеет однородную структуру.
В строительных работах древесина ольхи удобна такими качествами как:
- относительно небольшим весом;
- лёгкостью сушки — не возникает растрескиваний;
- удобное применение в плотницких, столярных работах и в резьбе по дереву;
- древесина прочно держит шурупы и саморезы, но легко расколется при забивании гвоздей;
- пористая текстура ольхи значительно укрепляется при обработке морилкой.
- В строительных работах ольху стоит применять для внутренних сторон, или нахождения в воде.
Рекомендуемые сферы применения:
- устройство колодезных срубов и различных шлюзов;
- изготовление подпорок в шахтах и свай;
- обустройство бань с обязательной обработкой антисептиком;
- древесина идёт на шпон, фанеру, ДСП;
- делают разнообразные ящики и поддоны;
- мягкая и податливая ольха идеальна для изготовления музыкальных инструментов.
Научная и народная медицина
Лекарственную ценность ольхи составляют её шишки, листья, кора. На их основе готовятся препараты как в промышленной медицинской отрасли, так и в доказательной и народной медицине.
Главным образом применяется при лечении простуды, ревматизма и подагры. Ольховый мёд не уступает по своим полезным качествам известным медоносным собратьям.
Применяют в лечебных целях:
- как вяжущее снадобье при болезнях желудка;
- лечение энтерита и колита, даже в острой и хронической формах;
- как средство, останавливающее кровотечения.
Изготовление древесного угля
Ценен как уголь, выработанный путём сжигания коры и дров, так и щепа, которая зарекомендовала себя прекрасным сырьём для копчения мяса, сала и рыбы.
Ольха легко колется, поэтому наколоть дрова из неё менее трудоёмкая работа, чем из остальной древесиной. Огонь из этого дерева горит стабильно, с ярким пламенем и приятным запахом.
Угли равномерно сохраняют свой жар и пригодны как для обогрева, так и для приготовления пищи.
Ольха с успехом используется и как кормовое растение. Незаменима она как средство для укрепления береговых линий, благодаря своей корневой системе, и лёгкой переносимости болотистой почвы. Это неприхотливое дерево, имеющее массу полезных качеств как для природы, так и для человека, ещё не оценено по-настоящему и ждёт своего признания.