Чистка дымохода — чистим ершиком и другими средствами печь от сажи в частном доме, вакуумная чистка своими руками, фото инструкции
Если любой вид печи использовать неправильно, велика вероятность возгорания. В связи с этим очень важно выполнять своевременно обслуживание системы.
Должны также соблюдаться в полной мере эксплуатационные требования.
Нередко у владельцев частных домов возникает вопрос, как нужно прочищать дымоходную трубу. Если проход забит, тяга ухудшается.
Это ведет к проблемному растапливанию наряду с появлением в помещении запаха гари.
Зачем нужно чистить дымоход
В процессе горения дрова выделяют отработанные продукты, то есть смолу и сажу, а также угарный газ.
Все это ведет к тому, что трубы оказываются забитыми. Число побочных продуктов заметно снижается, когда дрова выбираются правильно.
Больше смол, к примеру, способны образовывать хвойные деревья. Их считают малопригодными для проведения отопления.
К смоляным веществам после налипает немалое количество сажевых слоев. Это все накапливается на внутренних печных стенках.
Конденсат, образующийся при применении мало просушенных дров, также неплохо собирает грязевые отходы. При сжигании бытового мусора, просвет в трубе также сужается.
Известны случаи засорения опавшими листьями, образующие опасную закупорку.
Чем вредно засорение дымохода
Загрязненный отвод дыма не только делает проблематичной растопку, ухудшая тяговую силу. Он создает угрозу следующим образом:
- Дым возвращается обратно в помещение, так как не находит другого выхода. Это нередко вызывает признаки отравления;
- Когда проход засорен, он быстрее способен собрать на стенках еще загрязнения. Плохая тяга дает возможность образовываться конденсату. Он еще усугубляет ситуацию;
- Сажевая прослойка – отличный теплоизолятор. Нагреваясь сам, он не дает в полной мере прогреваться основной печной части. Падает эффект отопительной системы;
- Нередко при нагреве налет становится причиной возгорания. Это вызывает пожароопасную ситуацию. Трубные стены способны быстрее прогореть. Наружу вылетают искры, а это угроза пожара для соседей.
Правила очистки дымохода
Дымоход следует чистить по определенным правилам. И тогда процесс не займет много времени.
Как часто делать очистку
Не рекомендуется доводить дымоотвод до засорения. Чистить его, не легкая работа. Рекомендуемая регулярность очисток:
- Когда отопительная система вводится в эксплуатацию. Сразу после проведения ремонта;
- По завершении отопительного сезона и в самом его начале.
Без учета условий извне дымоходы:
- От отопления газом проходят проверку в год два раза;
- От печей отопительно-варочных – три раза за двенадцать месяцев;
- Кирпичной кладки – четыре раза в год;
- Асбоцементные, керамические и бетонные – единожды за год.
Результатом становится решение о том, насколько срочно требуется проводить чистку. Также выбирается наиболее приемлемый способ.
В какое время года нужно чистить дымоход
Очищать трубные проходы специалисты советуют, когда нет осадков. То есть погода должна быть сухой. Совсем не рекомендуется проводить подобные мероприятия при наличии сильного ветра.
Прочистка всегда проводится с кровли, что говорит о важности соблюдения всех требований пор безопасности.
Оптимальным вариантом станет вызов профессионалов на дом.
Как правильно чистить дымоход
Если неправильно очистить дымоход, то это чревато неприятными последствиями. Поэтому к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью.
Механическая очистка
Очистка с крыши выполняется при помощи особого приспособления. Это щетка, закрепленная на веревке. На конце есть дополнительный груз для удобства.
Подобный утяжелитель способствует пробиванию сильных засоренных мест. Для этого потребуется несколько раз с силой по нему ударить сверху.
По форме щетка подбирается в соответствии с видом трубы.
Очистка с крыши предполагает выполнение следующего:
- Печные дверки закрываются полностью. Сажа не должна попасть в помещение. Эффективно накрыть их смоченной в воде тряпкой. На работнике помимо страховочного пояса обязательно присутствуют очки для защиты;
- У трубы изначально снимается оголовок. После осматривается канал;
- Трубочист должен пройтись по всей длине сначала одним только грузом. Наслоения, при этом, скалываются;
- С надетым затем ершом проводится более тщательная чистка. Движения на всю канальную длину выполняются поступательно;
- При проведении процедуры несколько раз предстоит открыть ревизионные люковые отверстия. Так от скопления грязи очищается все пространство.
Можно очистить сажу также в труднодоступных участках, для чего применяют щетку с жестким, но гнущемся стержне.
Если участки небольших размеров, пользуются ершиком, приобрести который есть возможность в любом специализированном магазине.
Им неплохо очищается, как вентиляционная система, так и канализация.
Большая глубина потребует наличия штанги. Она собирается по частям резьбовым способом. Длина – один метр.
Можно даже заказать оборудование. К примеру, довольно распространен гибкий профессиональный стержень, который намотан на барабанную часть.
Для удобства здесь имеются указатели. Они помогают знать глубину захода.
Окончив работу выжидается тридцать минут. Когда налет полностью осядет все люки очищаются начисто. В конце предстоит закрыть оголовочную часть.
Химические методы
Есть специальные составы, которые расщепляют саженый налет с учетом того, что предварительно выполнялись профилактические работы. По составу они различны:
- Дымовой бывает трех видов. В виде коробки из картона, которую поджигают в отделении топки. Сажа после этого либо выпадает, либо выветривается. Палено с таким же способом воздействия, но с эффектным пламенем. Очиститель, созданный специально для печей паллетных. Его даже рекомендуется применять для дровяного камина;
- NANSA. Немецкая продукция. Она отлично растворяет креозот. После осыпания слой сажи просто сгорает в топке. Российское название «Трубочист». Рекомендуется в качестве профилактического средства;
- Kominicheck – чешский вариант. Довольно распространен в стране. Расфасованное в небольшие пакеты вещество сжигается среди дров. После преобразования сажа сгорает полностью. Процесс горения сопровождается выделением токсинов, что обязательно требует плотного закрытия топочного отсека.
Народные способы
Они пользуются успехом с давних пор. К ним относится:
- Соль пищевая. При помощи создаваемых ею паров сажная структура разрушается. Небольшое количество просто насыпается между дров. Чтобы затем поджечь. Как профилактика, она очень эффективна;
- Одна таблетка нафталина поможет в случае проведения необходимой профилактики. Одно плохо, неприятный запах;
- В трубу перед затапливанием можно вылить кипяток в размере нескольких литров. Размягченный налет упадет вниз, а затем сгорит;
- Брошенный в раскаленную топку картофель также окажет положительный эффект;
- Нередко при данной необходимости применяется смесь. В нее входит химическая селитра и прогоревший уголь, а также медный купорос;
- Хороший очистительный эффект наблюдается, если применять осину или ольху. Для отопления они не годятся, а для удаления налета самое то.
Профессиональная чистка дымохода
Профессия трубочист до сих пор актуальна по всему миру. Предусмотрительные хозяева предпочитают воспользоваться их профессиональными навыками, нежели на свои силы в этом деле.
На сегодняшний день в России есть немало частных компаний, предоставляющих подобные услуги.
Чтобы дымоотводы функционировали правильно, потребуется обязательное проведение ревизий наряду с профилактикой, а также полноценной чисткой.
Применяют в этих целях специальное оборудование. Есть, к примеру, специальные пылесосы, которые через топку способны высосать всю сажу.
Есть совершенно запущенные дымоотводы, когда без профессионального очищения просто никак. Быстро способна справится с поставленной задачей скоростная техника.
За час в этом случае от налета не останется и следа.
Почему загорается сажа в дымоходе
Сажа способна воспламенятся от образования искр. В систему они попадают, как из камина, так и из печи.
Горит сажа совсем недолго. Процесс способен продолжатся от силы минуту, но оно отличается повышенной интенсивностью.
Бывает что яркая огненная вспышка видна даже из самого дымохода, как будто зажегся факел.
Полезные рекомендации от экспертов
Для того, чтобы дымовой отвод трубы не зарос сажей, лучше всего воспользоваться несколькими советами специалистов:
- Если речь идет о выборе топлива, стоит предпочесть сухие дрова. Причем подойдут в этих случаях лиственные породы деревьев. Заканчивая топить, в печку время от времени потребуется класть или профилактическое средство, или осину;
- Не стоит в печи сжигать изделия из пластика, а также полиэтиленовые предметы наряду с бумагой от упаковок;
- Уменьшить влажный конденсат поможет во многом утепление дымоходной части. Это в основном затрагивает металлические конструкции. На практике чаще всего применяются двойные уже готовые изделия, где предусмотрен слой из утеплителя с негорючими характеристиками;
- Оголовок в обязательном порядке устанавливается на трубе. Он дает защиту не только от осадков, но и от мусора.
Чистка дымоотвода должна проводится на регулярной основе, чтобы не допустить угрожающих факторов. Рекомендуются также профилактические мероприятия.
При необходимости и сложности самостоятельного проведения работы, потребуется обратиться к профессиональным работникам.