Тандыр своими руками — схемы, чертежи с размерами и пошаговая инструкция, как сделать простейший тандыр + фото идеи
Тандыр – это универсальная печь-жаровня. Она предусмотрена для приготовления всевозможных восточных блюд. Она бывает переносной и неперемещаемый, изготовленный из кирпича или глины.
Чаще всего источником для растопки служат дрова лиственничных деревьев.
Ее можно приобрести в любой точке продаж, а можно построить своими собственными руками.
Что такое тандыр и где используется
Он представляет собой печь-жаровню определенного вида. Приготовление в ней осуществляется благодаря отдаче тепла, которое поступает со стенок тандыра.
Здесь процесс приготовления идет медленнее, так как тепло идет постепенно. Благодаря равномерному распределению удается сохранить продукты сочными.
С виду он напоминает большой котел из глины, установленный верх дном, в котором имеются отверстия. Высота тандыра может достигать от 1 до 1,5 метров.
Днище по диаметру должно быть один метр. Стенки нужно сделать как можно толще, чтобы дольше сохранялось тепло.
В нижней части имеется канал, через который подается свежий воздух.
В классическом стиле тандыр округлой формы, хотя довольно часто можно встретить в форме квадрата или прямоугольника. Они, как правило, изготовленные из кирпича.
Чтобы повысить теплоизоляцию снаружи тандыр облицовывается кирпичом. Так печь позволяет накапливать внутри себя тепло и потом медленно его отдавать во время приготовления еды.
Важно! Для поддержания в тандыре нужного количества жара потребуется намного меньше топлива, в отличие от стандартного мангала.
Печь-жаровня имеет ряд преимуществ, среди которых:
- долгое время сохраняется высокая температура внутри конструкции;
- процесс приготовления пищи в данном сооружении не требует постоянного контроля;
- низкий уровень расхода топлива;
- имеется возможность приготовить за один раз несколько блюд;
- легка в эксплуатации;
- не требует особого ухода;
- не прихотлива;
- удобная конструкция.
Среди большого перечня преимуществ, тандыр все же имеет ряд минусов:
- для закладки дровишек и еды одно и то же отверстие;
- нет дымохода;
- внутренняя поверхность тандыра после разжигания покрывается налетом из сажи;
- для безопасности нужно использовать специальные огнеупорные перчатки.
Виды тандыров
Печи данной конструкции имеют различную конфигурацию, так что о недопеченном мясе или овощах можно навсегда забыть.
Здесь можно приготовить известные всему миру восточные лепешки, которые пекутся непосредственно на стенках конструкции.
Узбекский тандыр
В момент изготовления печи в шамотную глину добавляется песок вместе с верблюжьей шерстью:
- Из полученной массы формировался купол объемной формы, толщина стенок которого составляла пять сантиметров.
- Он просушивался приблизительно три недели, после чего его использовали как верхушка для очага.
- Самостоятельно сделать такой купол без имеющего опыта проблематично. Однако сегодня можно с легкостью приобрести его в открытой продаже.
Армянский тандыр
В Армении его еще называют тонир. Может использоваться еще как способ обогрева дома. Он собирается из шамотного кирпича, так как глина в Армении была не такая прочная и податливая.
С виду он напоминал цилиндр, изготовленный из кирпича со швами из шамотной глины и обмазанной поверхность внутри печи.
Виды мобильности конструкций
Существует несколько разновидностей тандыров, по степени перемещения.
Земляной тандыр
Он устанавливался непосредственной в ямке, глубиной от одного до 1,25 метра. В нем имелось отверстие – воздуховод:
- Стены и днище данной конструкции выкладывались из огнеупорного кирпича (шамотного) с использованием глиняного раствора.
- Помимо этого можно установить готовую глиняную заготовку и тщательно ее утрамбовать.
- Данный вид тандыров лучше всего сохраняет тепло, только вот они монтируются не на каждом грунте, из-за трудностей копки.
Наземный тандыр
Он располагается полностью на поверхности земли. С виду он напоминает классический вид русской печи. Дрова укладываются непосредственно в жаровню.
Тяга осуществляется благодаря имеющемуся отверстию снизу. Загрузка дров осуществляется либо сбоку, либо сверху. После того как все дрова прогорают, приступают к приготовлению пищи.
Мобильный тандыр
Данный вариант компактной печки идеально подойдет в качестве дачного варианта, ведь ее можно легко перемещать и даже перевозить.
Выполнены они в форме бочки или кувшинчика из шамотной глины. У него имеется крышка, а также ручки, чтобы было удобно носить.
Если печь имеет большой размер, то ее лучше всего усилить с помощью стальных полосок.
По типу
Печь-жаровня может протапливаться любым источником топлива именно поэтому по типу топки выделяют несколько видов тандыров.
Дровяной тандыр
Данный вид является классикой. Для его топки используются как дрова, так и угли. В низу тандыра имеется отверстие, через него идет свежий воздух. Помимо этого через него удобно убирать золу.
В качестве дров используются только деревья лиственничных деревьев, так как в них имеются специфические смолы.
Газовый тандыр
Он используется на профессиональных кухнях и пекарнях. Во внутренней части такой конструкции имеется горшок, сделанный из глины. Сверху он покрыт стальным корпусом.
Топится такая печь газом, поэтому пользоваться ее можно как обычной кухонной плитой.
Электрический тандыр
Сегодня можно встретить и электрический вариант сооружения. Внизу печи вмонтированы ТЭНы, трубчатые нагреватели. Их преимущество в том, что от них нет копоти и гари.
Именно поэтому их можно поставить в любом помещении. Только вот по вкусу еда получится не такая ароматная и сочная как на дровяном тандыре.
Тандыр из кирпича своими руками
Печь-жаровня изготавливается и кирпича, который обладает нужной огнеупорностью и теплоизоляцией.
Помимо этого для его изготовления потребуется цемент, смесь из песка и гравия, а также готовая шамотная смесь для кладки.
Также необходимо взять сетку, волокно из асбеста, арматурные прутья, проволоку и краску.
Подготовка фундамента
Готовая кирпичная конструкция получится тяжелой, так что фундаментное основание под нее должно быть основательным:
- Если грунт прочный, тяжелый, тогда достаточно обычного столбчатого основания, но если он легкий, песчаный, потребуется монолитное бетонное основание.
- Фундамент должен быть метр на метра, это будет наиболее оптимальное решение. Толщина плиты от десяти сантиметров.
- Первое что нужно будет сделать – это снять верхний слой земли, углубившись на пятнадцать сантиметров вглубь. Также стоит сделать небольшие углубления по углам для вертикалей.
- В качестве армирования фундамента используется арматура. Днище полученного котлована засыпается песком.
- После этого собирается опалубка, которая изготавливается и досок. Внутри нее собирается армирующая конструкция из арматуры и сетки.
- Заливается полученная конструкция бетонной смесью, схожей по консистенции с густой сметаной.
Укладка основания
Днище печи формируется из огнеупорного кирпича, сделанного из шамота. Из него же в дальнейшем будут возведены стены.
Совет! Не стоит брать для сборки печки обычный красный кирпич, так как он не способен переносить высокие температуры.
В самом начале кладки, необходимо застелить основание из бетона рубероидом, который будет служить гидроизоляционным материалом. Для кладочных работ используется специальная печная смесь.
Придать конструкции круглую форму можно будет после при помощи обычного отрезного круга.
Корпус тандыра
Корпус, в высоту должен быть равен ширине основания. Горловина равна трети диаметра низа печки:
- Чтобы было удобно класть кирпич и выдерживать форму, используют шест из древесины, и шаг в двадцать пять сантиметров как направляющий.
- Кирпичи укладываются вертикально, раствора при кладке лучше не жалеть, так будет лучше осуществляться сцепление кирпичей между собой.
- Также следует осуществлять стяжку каждого ряда при помощи проволоки, как бы формируя кольца, как это делается в деревянной бочке.
- Грани внутри конструкции нужно сомкнуть максимально плотно, а образующиеся отверстия следует заполнять раствором.
Делаем обмазку
Как только кирпичная кладка полностью высохнет, можно приступать к финишному этапу – обмазке печи:
- Для этого используется огнеупорная глина, с помощью которой обмазывается как внутренняя, так внешняя стороны тандыра. Она наносится слоем от полутора до двух сантиметров.
- Всего таких слоев должно быть два. Второй делается лишь после того как высохнет первый, а это как правило, происходит в течение трех дней.
- Для того чтобы все сохло одинаково, равномерно, необходимо использовать полиэтиленовую пленку, которой накрывается печка.
Завершение работы
После того как оба слоя высохнут печь-жаровню нужно будет покрыть акриловой краской. Она обязательно должна быть огнеупорной. После ее высыхания тандыр готов к использованию.
Перед первой готовкой необходимо смазать поверхность внутри печи хлопковым маслом. После этого она протапливается двое суток, все это позволяет подготовить печку для приготовления вкусных блюд.
Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации
В печке-жаровне можно приготовить любые блюда. Она полностью пригодна для выпечки лепешек, самсы, овощных, рыбных и мясных блюд.
Во время приготовления не используется открытый огонь, вместо него поступает тепло, благодаря которому и осуществляется готовка различных блюд.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать процесс приготовления еще проще, а еду вкуснее:
- Перед отправкой лепешек в печь их необходимо смочить водой, так они лучше прилипнут к стенкам тандыра.
- Во время приготовления мяса, нужно ставить под него тару, в которую будет капать образующийся жир.
- Для того чтобы приготовить пиццу или барбекю нужно приобрести решетку, которая будет крепиться в верхней части печи на крючки и после этого опускаться в глубь.
- Если тандыр большой то можно на решетку поставить кастрюлю, в которой будет готовиться плов или шурпа.
- Во время приготовления шашлыка или кебаба шампуры помещаются непосредственно в глубь тандыра, а также они могут подвешиваться на специально подготовленный прут из железа. Тогда печь сверху накроется крышкой.
Готовить в тандыре одно удовольствие. Помимо того что еда в нем получается вкусной и полезной, так такой сочной и ароматной вы нигде не найдете.
Также во время готовки не нужно будет постоянно стоять рядом, можно будет заниматься другими делами, пока печка сделает всю работу за вас.
Так что однозначно стоит задуматься о приобретение такого чуда на своем участке или же сделать своими руками, тем более в этом нет ничего сложного.