Лещина — это дерево или кустарник, как выглядит, описание, какое расстояние должно быть между саженцами
Это растение выращивают не только ради вкусных и полезных плодов, но и в связи с его отличными декоративными свойствами. Лещину с древних времён почитали в различных культурах — её связывали с силой и мудростью.
В наше время она широко распространена и доступна для выращивания практически всем желающим.
Лещина — кустарник, или дерево?
Она имеет более 20 видов и представлено как кустарниками, так и деревьями. Первые имеют высоту до 5 м, вторые — 7 м. В подавляющем большинстве случаев лещина представляет собой кустарник.
Характеристики и особенности лещины
Это растение существует как в диком, так и в домашнем виде. На природе лещина представляет собой подлесок, который хорошо разрастается на открытых местах.
Внешний вид лещины
Высота кустарника составляет 4-5 м. Лещина может представлять собой дерево высотой 7 м. Форма кроны является шарообразной или яйцевидной. Верхушка имеет конусовидную форму. Ствол у растения длинный и почти прямой. Он покрыт гладкой на ощупь корой.
Характеристика цветков, листьев и плодов
Крупные листовые пластины имеют зазубренные края. В зависимости от сорта имеют зелёный или красноватый цвет. Вокруг плодов имеется трубчатая листовая оболочка, которую называют плюской. У основания орешков присутствует деревянистое утолщение-околоплодник.
Плоды имеют толщину примерно 20 мм. У них коричнево-жёлтый цвет и шаровидная форма. В зависимости от сорта и климата созревание происходит в период с августа по начало октября.
Мощная корневая система расположена на малой глубине. Это не даёт возможности получать влагу на глубине.
Распространение лещины
Лещина распространена в Европе, на берегах Средиземного моря и в Северной Америке. В России она появилась в 18 веке. В основном она растёт в умеренном или субтропическом климате, хотя некоторые сорта хорошо приспособлены к условиям, которые имеют место за Полярным кругом.
Популярные виды лещины
У лещины имеется более двух десятков сортов. На наиболее распространённых из них стоит остановиться более подробно.
«Ред Маджестик»
Этот сорт рекомендуется высаживать поздней осенью. В первое время он быстро растёт в высоту, потом — в ширину. Сорт имеет высокую зимостойкость, что позволяет его выращивать не только в умеренном и в субтропическом климате, но и за Полярным кругом.
Лещина может полноценно расти даже при недостатке освещения, при этом следует избегать высаживать сорт на припекаемых солнцем участках. В высоту растение достигает 5 м. В редких случаях речь идёт о дереве в 7 м. Любит влажные, но не заболоченные почвы.
Имеет крупные листья округлой формы зелёного или тёмно-зелёного цвета. Орехи собраны в группы, содержащие от двух до пяти штук. Урожай собирают в августе или сентябре.
«Шедевр»
Растение представляет собой скороплодный сорт. Выведен на основе кавказских сортов. Высота куста составляет 4 м. Лещина легко размножается с помощью отводка или черенка. Плодоношение впервые наступает через три года после посадки.
Урожай с одного куста может достигать 3 кг. Прочная скорлупа орехов имеет бурый цвет. Масса одного из них в среднем равна 3 г. Плоды легко очищаются. Они содержат до 65% жиров. Хороший вкус орешков сочетается с хорошей длительностью хранения, достигающей 12 месяцев.
«Московский рубин»
Он ведёт своё происхождение с начала пятидесятых годов прошлого века. Высота растения может достигать 4 м. Основой при выведении «Московского рубина» был сорт «Ноттингемский». Объём одного орешка равен 5 куб. см.
Листья имеют ярко-малиновый цвет. Форма куста — раскидистая. Особенностью сорта является утонченный вкус. По дегустационной шкале плоды оцениваются в 4,3 балла. В начале октября происходит созревание орешков.
«Екатерина»
Этот сорт фундука имеет красные листья. Крупные плоды имеют кожуру такого же цвета, которая в процессе созревания изменяется с розоватого до тёмного оттенка малинового.
Растение подходит для выращивания в умеренном или субтропическом климате. В последнем случае время созревания наступает позже. Особенностью этого сорта, выведенного в шестидесятых годах двадцатого века, является величина плодов, которые имеют более крупный размер по сравнению с большинством сортов лещины.
«Барселонский»
У этого рослого куста густая и плотная корона. Рост растения достигает 5 м. Растение имеет множество серёжек, имеющих светлый зелёный цвет. В каждой грозди имеется их две или три. У светло-зелёных листиков имеются мелко зазубренные края.
У орехов имеется широкая плюска, которая может по длине вдвое превосходить размер плодов. В первой декаде сентября появляются плоды.
Посадка и уход
Чтобы вырастить лещину, необходимо подобрать участок с подходящей почвой. Она любит рыхлую и плодородную почву, имеющую нейтральную кислотность. Если грунт плотный, это может помешать саженцам развиваться без отклонений.
Выбирая период для посадки весной нужно учитывать, что это необходимо сделать до начала эффективного сокодвижения.
Также можно высадить кустарник поздней осенью. Для этого подходит время за 2-3 недели до того, как наступит устойчивое похолодание. Размер плода составляет 2 см в ширину и 2,5 см в длину. Скорлупа у него толстая, она имеет тёмно-бурый цвет. Вкус орешков является относительно сладким и сочным. Сорт отличается высокой продуктивностью.
Способы размножения лещины
Размножение растения может происходить несколькими способами:
- Применение в садоводстве для этой цели семян не считается эффективным. Одной из причин является то, что передача особенностей взрослого кустарника новому растению не гарантируется. Это связано с тем, что сорта, полученные селекционерами, могут наследовать характеристики тех растений, которые использовались для их выведения.
- Чтобы получить черенок, достаточно аккуратно отделить ветвь взрослого растения. Чтобы образовались полноценные корни, необходимо в течение некоторого времени выращивать саженец в парнике в рыхлой и влажной почве. При использовании этого способа гарантируется передача свойств родительского растения.
- Можно выращивать лещину из корневых побегов. Для этого необходимо предварительно отрезать один из них. Кусочек корня садят на участке, на котором планируется вырастить растение.
- Чтобы использовать деление куста, достаточно разделить его на части так, чтобы каждая имела ветви, а также корни длиной не менее 25 см. Срезы необходимо обработать толчёным углём.
- Отводки делают из веток. Для этого прикрепляют часть к земле шпильками, сняв на этом отрезке кору. Здесь насыпают субстрат, при этом верхушку оставляют снаружи. Через год в этом месте вырастает корень. После этого отводок отделяют и высаживают.
Получив саженец одним из этих способов, его осматривают. Необходимо отсутствие повреждений. Длина корней свыше 50 см, однако их обрезают до 25 см:
- Для растения в бедном грунте делают ямку глубиной 80 см. В плодородном достаточно 50 см. Её готовят за месяц до посадки кустарника. На дне делают галечный дренаж слоем толщиной 10 см. Для него обычно используют щебёнку.
- Чтобы подготовить грунт, потребуется смешать дерновую землю, древесную золу и перегной. Этим составом яму сначала заполняют до середины, затем саженец засыпают до уровня грунта. Золы достаточно взять два стакана. Её можно заменить 200 г суперфосфата. Перегноя должно быть примерно 15 кг.
- Корневую шейку не закапывают, а оставляют на 2 см выше земли. Сразу после посадки растение обильно поливают. После того как вода высохнет, проводят мульчирование поверхности вокруг растения с использованием древесных опилок. Рекомендуется рядом вбить колышек и подвязать к нему растение.
- Если нужно высадить несколько растений, то расстояние между ними не должно быть менее 45 см. Если саженцы располагать рядами, то расстояние между ними должно составить 6 м.
Полив, обрезка и подкормка
Для того, чтобы лещина хорошо росла, она требует к себе много внимания особенно в первые годы жизни. Полив делают сначала не только сразу после посадки, но и через неделю.
Впоследствии на протяжении периода вегетации нужно повторять его шесть раз. При каждом поливе расходуется 60-80 литров воды. При засухе нужно давать растению больше влаги.
Нельзя высаживать растение в тени, поэтому не стоит это делать рядом со зданием или недалеко от крупного дерева. Лещина любит обилие света. Почва должны быть рыхлой, поэтому желательно проводить регулярную рекультивацию. Каждый раз, когда пройдёт дождь, после высыхания грунта его нужно разрыхлять.
Подкормку вносят рядом с растением. Весной и летом для этого используется мочевина или другие азотные удобрения. В осеннее время для лещины готовят смесь, состоящую из 50 г суперфосфата, 4 кг перегноя и 30 г калийной соли. Также потребуются органические удобрения с расчётом 10 кг за два года.
Осуществление обрезки важно для поддержания здоровья растения, а также чтобы подчеркнуть декоративные свойства растения. Во время процедуры удаляют сломанные или замёрзшие ветви.
- Первый раз обрезку выполняют спустя семь суток после посадки растения.
- Далее процедуру повторяют каждый год весной.
Когда кустарник спустя годы разрастается, во время обрезки может потребоваться убрать 2-3 высохших ствола. Это поможет освободить место для молодых побегов.
Зимовка лещины
Когда растению более трёх лет, особые меры для зимовки не являются необходимыми. До этого момента лещину необходимо утеплять. Каждую зиму для этого используют лапник, а также спанбонд или лутрасил. Ветви кустарника можно предварительно наклонить к земле и присыпать снегом.
Сферы применения дерева и плодов
Плоды лещины широко используются в косметологии и пищевой промышленности. Благодаря наличию ценных питательных веществ и микроэлементов такие орехи популярны как средство, принятое в традиционной и в народной медицине.
Интересные факты про лещину
Растение выращивается в Европе испокон веков. Его с древнейших времён культивировали в Италии, Турции и других странах Европы. В России лещина появилась в торгового обмена в ответ на предложение бархаа и кожи. Первое известное письменное упоминание об этом растении имело место шесть тысяч лет тому назад.
В России широкое использование лещины началась в связи с работами известного селекционера Ивана Мичурина. Были выведены сорта с высокой продуктивностью и способные легко переносить зимние холода.
Считается, что человек, регулярно потребляющий орехи лещины, имеет более высокий уровень мозговой деятельности, чем обычно. В связи с этим в Древнем Вавилоне эти плоды были ограничены для использования простыми людьми.
Аккуратный уход позволит получить полезное и выносливое растение, которое много лет буде радовать своего владельца. Его выращивание требует тщательного соблюдения соответствующих правил. Лещина подарит не только плоды с изысканным вкусом, но и будет радовать взгляд благодаря отличным декоративным качествам.