Столярные соединения — основные виды: шиповые, японские, стыковые, нагельные (фото примеры)
Для сочетания древесных элементов можно применить огромное число соединений. Наименования и разновидности столярных соединений часто сильно отличаются, отталкиваясь от страны, области и деревообрабатывающей компании.
Умение будет показано скрупулёзным исполнением качественных соединений, способных переносить назначенные им нагрузки.
Что такое столярные соединения и где они используются?
Столярными соединениями называются виды сочетаний деревянных компонентов – угловых и других частей изделий. Такие соединения сажаются для крепости на клей, нагеля, бывают сложные варианты без клея.
Сочетания деревянных изделий можно разграничить на такие виды:
- ящичные вариации;
- рамочные;
- сращивание.
Связи, что зовутся ящичными, задействованы в производстве выдвигаемых ящиков и формировании шкафов. А рамочные виды нашли применение в оконных фрамугах и дверях, если коснуться сращивания, оно необходимо для образования деталей большего по удлинению и ширине размера. Есть соединения, которые применяются в разнящихся видах: стыковые сочетания находят применение во всех 3-х категориях.
Особенности столярных соединений
Сочетаний древесных изделий большое количество, до 200 вариантов. Надо принять во внимание, что одно и то же соединение имеет разные названия, что обусловлено страной или её регионом.
Своеобразием столярного сочетания является его возможность удержать расчётную нагрузку, что обусловлено точностью выполнения работы по сочетанию древесных деталей.
Для увеличения крепости столярных совмещений нередко применяются нагели. Это вырабатываемые из древа колышки, их всовывают в соединения, предварительно намазав клеем.
Нагели пластинками – именуются шпонками. Они имеют форму прямоугольника и нужны для предупреждения сдвигания деталей.
Разновидности столярных соединений
Все виды столярно-плотничных соединений разделяют на 2 основных типа: разъёмные и неразъёмные.
- Разъёмные совмещения: основное их различие в том, что они дают возможность разобрать древесное сооружение без его нарушения. Нередко для этого применяется резьба: винтовая, шпилечная, болтовая.
- Неразъёмные сочетания. Таких видов плотницких соединений намного больше. Их отличие в том, что разъединить такую древесную конструкцию без её нарушения не получится. К ним причисляются клеевые варианты – относящиеся к долговременным сочетаниям.
- Соприкосновения за счёт металлических элементов. Здесь имеются ввиду гвозди, скобы, шурупы.
- Мебель закрепляется на шиповые сочетания. Такие компоненты носят названия: шипы, проушины, пазы и гребни. За счёт проушины с шипом объединяются рамы, каркасы, коробки, предусматривающие прямые углы.
- На фолдинг – используется в ящиках, корпусах, представляется шипом с пазом.
Также используются следующие главные соединения: шипом, угловые, японское, торцевые, боковые.
Стыковые соединения
Это наиболее несложные из столярно-плотничных сочетаний. Могут использоваться во всех 3-х категориях соединений. Известно 2 типа: буквой Т, тавровое и угловое, буквой Г.
Сборка выполняется так: ровненько обрезаются кромки 2-х деталей и соединяются между собой. Крепятся благодаря гвоздям, саморезам. До этого можно наложить клей для упрочнения структуры.
Сочленения встык в конструктиве рам возможно усилить за счёт стальной полоски или волнообразной шпонки с внешней стороны или древесным бруском, прикреплённым изнутри.
Нагельные/шкантовые соединения
В современном мире, древесные нагели, называемые шкантами, применяются для крепости сочетания. Эти вставляемые округлые стержни повышают крепость на смещение, а благодаря клеящемуся веществу, прочнее закрепляют сборку.
Соединения с нагелями способны задействоваться в производстве мебели – к рамным совмещениям, а ящичные – для сооружения шкафчиков либо для наращивания панелей.
Собирание происходит так:
- тщательно вырезаются все элементы, в точности придерживаясь всех размеров. Размечается местоположение перекладины на передней части;
- размечаются центральные полоски под стержни на краю перекладины. Удаление от каждого края делается не меньше 1/2 утолщения материала;
- укладывается стояк и перекладина передней частью наверх. Пользуясь угольником переносятся центральные полоски на стойку. Нумеруются и помечаются все сочетания, если элементов более пары;
- эти метки переносятся на чистовые края стойки и концы перекладины;
- от передней части за счёт рейсмуса прочерчиваются полоски в центровой части материала, перемежаются помеченные линии. Тем самым будут помечены центры для дырок для стержней;
- электрической дрелью или приводимой в движение руками, высверливаются дырки на всех детальках. Дырка поперёк волокон выйдет с заглублением в 2,5 мм d: нагеля, а дыра в торцевой части – заглублением, соответствующем 3-м диаметрам. Ожидается, что нагель не будет подступать ко дну на 2 мм;
- излишние волокна убираются зенковкой.
Сочетание за счёт врубки/врезки
Производимые сочетания врубкой, врезкой, в паз, называются срединными и угловыми технологическими узлами, здесь край первой детали закрепляется к плоскости второй детали. Оно основывается на стыковочном объединении с вырезанием около торца, созданным на плоскости.
Применяется для рам при сооружении каркасов особняков или ящичных для сборки шкафов. Главными видами сочетаний врубкой выступает врубка фигурой буквы Т, в потай или в полу потай, она смотрится как стыкующее совмещение, но крепче. Также есть угловое сочетание в четверть и врубка для угла – потёмок и полу потемок.
Угловая зарубка в фальц и с потёмком и полу потемком создаются аналогично, но четверть выбирается глубже – вынимается 2/3 материала.
Вариант вполдерева
Сочленения вполдерева создаются из фрагментов одинаковой толщины, здесь в каждой части выдалбливается половина материала по утолщению. Они с лёгкостью вырезаются и используются в рамочных конструкциях, когда одна деталь должна пересечь и соединиться с другой в одной плоскости, не возвышаясь друг над другом.
Это сочленение можно совершать машинным или ручным методом за счёт пилы или стамески. Практикуются следующие виды: в потёмок, поперёк, угловое, хвост ласточки, угловое на ус, наращивание.
По удлинению «на ус»
Сращение на ус совмещает края деталей, располагающихся на единой прямой, а сочленение с резкой идёт в ход, когда требуется срастить 2 профилированные детали под углом одна к другой.
Сплачивание на ус – элементы сочетаются равными укосинами на краях так, что аналогичное утолщение деталей не претерпит изменений.
Ящичное сочетание шип с пазом
Для совмещения досок друг с дружкой, применяется в коробочных структурах под прямой угол, хорошо применить особый паз ящичный. Как видно из наименования, это метод часто используется для формирования объёмистых сооружений, а также мебельных ящичков:
- Если качественно смастерить ящичное стыкование, оно смотрится целостно, обладает презентабельным видом и переносит большие нагрузки. При конструировании древесной мебели нередко задействуют крепёж на нагелях, если паз обладает вытянутой фигурой, чем разнятся с округлым шкантом.
- По структурному изготовлению все соединения шип/паз создаются следующим образом: на первой детали производится выступ, а на второй заглубление. По фигуре и размерности они целиком совпадают.
- При уплотнённом совмещении у таких 2-х деталей выход крепкая вязка составляющих.
- При конструировании мебели оно во многом делает больше площадь, на неё накладывают клей, образуя добавочную крепость изделия. Такие стыкования бывают 2-х основных видов: трапециевидные или сковороднем и прямоугольной формы. Также имеются сочленения с единым шипом и многими шипами.
Прочие виды соединений
Практикуется японское соединение – оно своим видом смотрится уникально. Столяры из Японии большие умельцы. Они состыковывают древесные детали без гвоздков и креплений, только применяя силу трения. Заходят в замки сложные фигуры, которым необходима исключительная подгонка элементов.
Проводить такие манипуляции с деревом возможны, когда приобретён большущий опыт и особое умение в этом деле. Древесные срубы состыковывают в лапу или без остатка, а также с остатком в чашу.
В тех, что без остатка, брёвна создают выравненный угол, без выходов краёв брёвен за границы стен. Состыковка с остатком подразумевает, что по углам постройки выглядывают наложения торцов бруса. Такой метод получше сберегает тепло в доме.
Замковое столярное соединение на профессиональном оборудовании
Соединение в столярском деле, трёх элементов. Имеет другие названия – японское и кроватное. Создаётся на оборудовании профессионального уровня в мастерской. На станок с фрезой подаётся брус, в торце которого пропиливаются линии.
Затем регулированием фрезы, поочерёдно вынимаются 2 паза по форме креста в верхней части бруса. Затем на 2-х других планках выбираются пазы в торцевой части, их встраивают в брус и выходит отличный техно узел.
Столярские соединения дают возможность сотворить чудо с обычными деталями. Простецкое наращивание дощечек позволит людям с небольшим бюджетом смастерить из кусков и дешёвых укороченных досок надёжные полы, а также стены. Формирование наборных деталей прочнее монолитной доски, делает строительство из дерева дешевле.
Фото столярных соединений