Коптильня своими руками — как сделать холодного и горячего копчения из бочки, кирпича, газового баллона, холодильника
Мало найдётся людей равнодушных к мясным и рыбным деликатесам.
Закопченные продукты приобрели особую популярность.
Но нечестные производители порой пускаются на хитрость и используют для обработки продукции не натуральный дым, а химические реагенты.
Потому возрастает популярность у оборудования для домашнего копчения.
Рассмотрим информацию о том, как можно изготовить коптильню собственноручно из подручных средств в квартире или на дачном участке.
Особенности самодельной коптильни
Изготовить коптильню своими силами, в своём доме, несложно и этот процесс не подразумевает особых навыков. Многое зависит от типа коптильни, которую хозяева хотят заполучить на выходе.
Недорогую коптилку, нужных размеров, возможно собрать с небольшой тратой времени из того, что валяется в доме, чем не пользуются, а выбросить жалко.
Простота изготовления и конструкционная дешевизна – отличает самостоятельное конструирование коптильни, что будет по нраву любителям создавать изделия собственными руками.
Достоинства
Самостоятельное изготовление коптилки всегда выходит дешевле, в отличие от купленного, заводского прибора.
Изделие получится собрать из деталей и корпусов, которыми уже не пользуются, но они находятся в хорошей форме.
Оптимально смастерить коптильню холодного копчения своими силами по созданному чертежу.
Таким образом получится загодя выбрать габариты, что позволяют сконструировать небольшую конструкцию, но вместе с тем удобную для закладки продуктов.
Для горячего типа готовки этого не требуется. Если взяться, чтобы собственноручно сконструировать коптилку хорошего качества, на это понадобится несколько часов времени.
Если суммировать преимущества таких изделий, то они будут выглядеть так:
- несложный процесс подготовки и конструирования;
- небольшая стоимость материалов;
- малый вес готового изделия, по потребности коптилку можно переместить в другое место;
- дереву присуща отличная тепловая изоляция, что влияет на стабилизацию процесса копчения;
- применяемые материалы целиком экологически чисты.
Недостатки
Для образования стабильной температуры, сооружения для копчения из дерева можно утеплить, чего не сделаешь с металлическим устройством.
Теплоизоляционные материалы подбираются такие, что при нагревании не истончают вредоносных испарений.
К таковым относятся: хвойные опилки, эко вата, минеральная вата, керамзит, войлок.
Минусы древесной коптильни:
- дереву свойственна большая гигроскопичность, потому такое изделие подвержено влиянию влажности;
- подготовленную коптилку не разрешается покрывать лакокрасочными средствами.
Различие горячего и холодного копчения
Горячее и холодное копчение имеет отличия. От избрания хозяевами способа будут зависеть вкусовые качества продукции и запах:
- При холодном методе копчения температурный показатель не превышает +25 градусов, а при прохладном он может достигнуть +120 градусов.
- Срок сохранности – за счёт применяемых высоких температур при горячем методе, мясо не только прокапчивается, а оно печётся. Это наделяет его иным вкусом, на готовку пищи затрачивается меньше времени, но продолжительность срока сохранности при этом становится меньше.
- Горячий вид обработки не требует добавочного вяления или просушивания продуктов.
- Холодный метод выполняется в большей мере из-за сушки, так что его лучше использовать для жирной рыбы и колбасных изделий.
- При прохладном методе продукты не утрачивают своей уплотнённости, а формируются потуже и не разваливаются на малые фрагменты. Вкус при это остаётся насыщенным и истончает дымок. Срок сохранности достигает более месяца, а по потребности процесс можно повторить вяление.
- Высокотемпературная обработка формирует мяско мягким и сочным, но сберегать его разрешается в течение недели при t: +2-4 градуса.
- Холодный метод позволяет сберечь побольше питательных элементов в продуктах, потому этот метод считается полезнее.
Из чего возможно смастерить коптильню?
Коптильню холодного типа нередко делают из дерева, где предусматриваются вешалки для кусков продукции. Также коптилка устраивается в бочке деревянной.
Агрегаты копчения создаются из трубы, в которой постепенно тлеет щепа и выделяет необходимый для этого процесса дым.
Создаются изделия из старых холодильников, который выступает шкафом для копчения, а внизу устанавливается ёмкость с тлеющей щепой.
Также создаётся приспособление из кирпичей в приямке, на этом варианты не заканчиваются, народные умельцы придумывают всё новые и новые способы из подручных материалов.
Коптильня из ведра
Предоставляем описание сборки:
- На нижнюю часть ведра укладывается малое количество топлива, без потребности подбрасывать ещё. Внизу ведра устраивается импровизированный дымогенератор.
- Над ним устраивается ёмкость для стекания жира. Можно использовать миску или иную ёмкость малого размера.
- Уловитель жира устанавливается на вышине 7 см от дна с опилками.
- Миска не должна прикасаться к стенкам ведра.
- Для создания подставки под уловитель жира можно использовать электроды, с которых предварительно снят флюс.
- Над уловителем жира устанавливается первая решётка, на неё помещаются большие куски продукта.
- Первый уровень делается по схожему принципу, что и уловитель жира.
- Продукты малого размера возможно коптить сразу на 2-3 решётках.
Коптильня из листового металла
Сформировать коптильню разгорячённого метода можно из металлических листов, некоторые применяют лист 2,5 мм толщиной.
Размерности устанавливаются по усмотрению владельца.
Однако надо предусмотреть, чтобы в середине располагалась полка для жаровни под сбор жира и несколько решётчатых полок для выкладки продукта.
Из листового металла заваривается ящик с уплотнённо закрывающейся крышкой. Неплохо сделать гидрозатвор, благодаря ему отсек для копчения станет герметичным и это предупредит возгорания.
Гидрозатвор создаётся нетрудно, по верховой части железного короба заваривается уголок, формируя полость для заливки воды, не давая дыму выходить из коптилки.
Коптильня из медицинского бикса
Правильно смастерить коптильню из медицинского бикса получится, если последовать следующему порядку:
- Создание решёток. Они должны уплотнённо размещаться в ёмкости.
- Они устанавливаются над поддоном, немногим повыше его. В таковой поддон будет попадать жир с коптящихся продуктов.
- На дно высыпаются опилки. До этого они вымачиваются и немного подсушиваются. Такое действие позволит предупредить попадание нежелательных компонентов в приготовляемое блюдо.
Процесс копчения в таком приборе не предусматривает много стружки. Её излишек наделит продукты горькостью.
Конструкция из бочки
Разносторонняя модель для копчения холодным или горячим методом сооружается только из железной бочки.
В ней всё устраивается, как и с вертикальным методом для копчения из единой бочки, но без присутствия топки.
Добавочно в стенке проделывается отверстие, через него можно провести трубу от дымогенератора.
Отверстие можно соорудить и внизу, если в планах установить коптильню на готовую площадку, но понадобится продумать способ плотного закрытия отверстия в ходе горячего копчения.
Из старого холодильника
Для сооружения коптильни холодного типа из старого холодильника, нужно вынуть неметаллические элементы и заделать все отверстия. Выбирается местоположение для коптилки.
Если на даче находится холмик, то это лучше, а если его нет, тогда надо соорудить его.
Вот шаги по установке:
- агрегат с отверстием в дне укладывается на вышине холма. До установки, в отверстие вставляется труба идентичного размера. Длина трубы: 2,3 м;
- из днища выводится труба под уклоном. Хорошо её прикопать в земляную траншею для усиления склона;
- в конце трубы надо вырыть яму, в ней располагается костёр с сырьём для копчения. В верховую часть ямы монтируют край трубы, траншея плотно закрывается листами железа. На дно ямы укладываются кирпичи либо стальной лист, тогда жар станет отдаваться природным способом;
- в яме разводится костёр и ожидается, пока образуются угли, поверх них устанавливается жаровня с опилками фруктовых деревьев;
- продукты согласно рецептуре укладываются на полки или подвешиваются на крюках. Поддерживается жар в яме.
Формирование коптильни из бочки
Производственный процесс выглядит следующим образом:
- вначале с помощью лопаты копается небольшая яма в земле, углубление и размерность обусловлены размерами бочки;
- прорывается канава для проходки дыма. Для недопущения утечки тепла яму облаживают кирпичами;
- канава копается от костра, плотно прикрывается листами металла, прикапывается землёй. Так формируется дымоотвод для коптилки;
- днище у бочки высверливается, достигая отверстий в равной мере;
- бочка делится на 2 части, для недопущения оседания пепла на продукцию. Для холодного способа надо протянуть намоченную тряпицу и иногда её менять. В горячем способе делят ёмкость листами железа;
- для копчения горячим способом на верхушку бочки монтируется решётка, на неё можно уложить обрабатываемые продукты. Можно применить прутки для подвески пищи. В этом методе проём сверху герметично накрывается крышкой, чтоб дым напитывал продукты и поднималась температура, а в холодном идёт в ход мешковина;
- бочку следует оборудовать жаровней для стекания жира.
Создание схемы и подготовка места
Перед сооружением коптильни лучше начертать заранее схему устройства. Чтобы понять механику сборки надо выбрать сырьё для изготовления, разновидность аппарата, выбрать надлежащий чертёж.
Готовый чертёж понадобится подкорректировать под размерность отдельной коптильной камеры.
Для постройки постоянной коптильни из кирпичей, надо самому проработать чертёж или обратиться к специалистам для создания своего проекта.
Подбирая место надо учесть:
- безопасность эксплуатации. Для этого лучше всего подойдут участки вдалеке от дома. Удалённость должна быть таковой, чтобы не причинять дому и людям дискомфорт, но и не очень удалённой;
- специфика действия коптильни и наличие дыма. Он не должен мешать людям;
- очищается место от мусора, листьев для создания крепкого фундамента и долгого функционирования сооружения;
- загодя нужно выбрать предназначение коптилки. Смастерённая своими руками конструкция способна производить горячее и холодное копчение либо объединяющая обе.
Подготовка материалов и инструментов
В зависимости от вида коптильного аппарата подбираются свои материалы.
Например, для деревянного устройства необходимы будут строганые доски, бруски, гвозди или шурупы, навесы для дверки, ручка, железный настил для кровли, поддоны.
Из инструментов нужны: ленточная пила, дрель со сверлом, рулетка, нож, ножницы по металлу, ножовка, степлер, перчатки.
Сборочная инструкция
Когда человек в курсе процесса копчения пищи, тогда ему нетрудно самому смастерить коптильню, изобрести её схему и создать инструкцию.
Существует большое число предметов, что получится задействовать для собственноручного создания коптильни, также имеются готовые инструкции, по их преобразованию в коптилки для дома.
На какой щепе лучше коптить?
К копчению нельзя допускать дрова вмещающие дёготь, смолы. Дым от хвойных является токсичным и продукты на таком дыму вызовут отравление. Нежелательны для этого ива и берёза:
- Самая распространённая и подходящая вариация древесины – это плодовые дерева.
- Они не передают пище горечи, не вредят, и напротив наделяют пищу приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.
- Можно взять утолщённые ветви яблони, груши, абрикоса, вишни, персика. Щепа из ольхи – подходит для всяких продуктов. Дубовое дерево неплохо подойдёт для красноватого мяса или дичи.
Последовав имеющимся рекомендациям у большинства людей получится смастерить удобную и работоспособную коптильню из материалов, что найдутся рядом.
В этом помогут готовые чертежи и инструкции. В итоге получится насладиться вкусными продуктами с ароматным запахом и вкусом.