Как сделать печь для казана своими руками — пошаговые инструкции из кирпича, металла, дисков, газового баллона, трубы, схемы и чертежи с размерами

Казан — котелок из чугуна или алюминия полукруглой формы. Он используется для приготовления различных блюд восточной и кавказской кухни.

Пища из казана получается невероятно вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Из-за особенностей формы он неустойчив на плоской поверхности и для приготовления в нем пищи требуется наличие специальной печи.

Печь для казана отличается от обычной печи отдельными конструктивными элементами. В ней казан равномерно прогревается по всей поверхности и продукты в нем томятся длительное время.

Содержание

Особенности самодельной печи для казана

Из плюсов самодельных металлических печей можно выделить их мобильность, практичность и невысокую стоимость материалов. Вы сами выбираете высоту и размеры изделия.

Эти печи очень быстро нагреваются. Если рассматривать стационарный вариант из кирпича — он более долговечен и надежен.

Минусы в том, что стационарная кирпичная печь – это не бюджетный вариант и требует определенных навыков для самостоятельного изготовления.

А для сбора печи из металла нужно уметь работать со сварочным аппаратом и болгаркой.

Необходимо также учитывать, что металлические изделия очень сильно нагреваются и при их эксплуатации нужно пользоваться перчатками.

Из чего можно сделать печь для казана дома

Печи для казана бывают двух видов: переносные (выполнены из металла) и стационарные (каменные или кирпичные).

Есть много различных способов изготовления печи для казана своими руками.

Из металла, труб, чугуна

Один из простых способов изготовления печи для казана из металлического листа. Здесь необходимы навыки работы со сварочным аппаратом и болгаркой:

  • Сначала требуется сделать замеры казана, измерив его диаметр по высоте, чуть выше середины от основания.
  • Далее берем металлический лист прямоугольной формы, в нем делаем небольшое отверстие, а в самом верху — прорези для выхода дыма.
  • Сворачиваем лист в цилиндр, диаметром, равным замерам казана, и закрепляем сварным швом.
  • Болгаркой делаем вырез для топки и устанавливаем решетку. Конструкция ставится на металлические ножки, которые также приваривают при помощи сварки.

Для изготовления печи из труб используют несколько их фрагментов разного диаметра.

Основная труба, на которую будет устанавливаться котел, должна иметь диаметр, соответствующий окружности казана на высоте 2/3 от его дна.Примерно на середине трубы устанавливают решетку для дров и вырезают отверстие для топки. Другая труба с меньшим размером будет использоваться для отхода дыма из печи.

Дно данной конструкции делают из стального листа, а ручки и опоры из металлического профиля.

Еще один вариант — печь из чугуна. Она обладает рядом преимуществ: сам материал быстро нагревается и долго сохраняет тепло, устойчив к появлению коррозии.

Эти печи не требуют большого расхода топлива, быстро и равномерно прогреваются. Единственный их недостаток – они очень тяжелые.

Из кирпича

Наиболее трудоемкий вариант изготовления печи для казана — из кирпича.

При этом используется огнеупорный кирпич. Данный вид печи является стационарным и может быть установлен только в отведенном для этого месте.

Перед началом работ необходимо подготовить проект или чертеж с размерами всех частей конструкции (верхняя плоскость плиты, топка, дымоход, поддувало).

А также подсчитать количество материала и инструментов.

На первом этапе выполняется прочное основание для будущей печи. На фундаменте делают кладку из кирпича наружных стен и одновременно внутреннюю кладку.

При строительстве используются огнеупорные цементные растворы. Далее устанавливают плиту с отверстием для казана.

Из колесных дисков, газового баллона

Еще один вариант самодельной печи для казана – из автомобильных дисков. Здесь стоит учесть, что для этого подойдут только штампованные стальные диски, которые хорошо поддаются обработке:

  • Для изготовления данной печи потребуется всего два небольших диска тринадцатого радиуса, если у вас казан стандартного размера на 5 – 10 литров. Диски ставятся друг на друга.
  • Верхний диск, на который будет устанавливаться котел, монтируется крепежными элементами вверх.
  • В нем вырезается отверстие, в соответствии с размерами казана. Нижний диск наоборот – вниз крепежными отверстиями.
  • В нем делается прямоугольный вырез для дверцы топки. При такой установке между дисками образуется достаточно места для закладки дров или угля.
  • Для обеспечения устойчивости, к конструкции привариваются ножки из металлических труб и, чтобы ее было удобно перемещать, с боков крепят ручки из арматуры.
  • Диски можно скрепить двумя способами: с использованием сварочного аппарата или без него методом подгонки дисков по размеру.

Мобильный вариант для отдыха на природе — печь под казан из использованного пустого газового баллона объемом 50 литров:

  • Перед началом работ необходимо выпустить из баллона весь газ, оставив его открытым на несколько дней.
  • При помощи болгарки срезают верхнюю часть баллона, далее вырезают отверстие для топки. В верхней части делают отверстия для отвода дыма.
  • Из-за конструктивных особенностей баллона, такая печь получается устойчивой и долговечной.

Как сделать стационарную печь из кирпича

Стационарная печь для казана – это место, где вы можете приготовить вкуснейшие блюда и, в то же время она будет украшением вашей придомовой территории.

При строительстве необходимо последовательно выполнять все этапы.

Подбор материалов и инструментов:

  • огнеупорный красный кирпич,
  • раствор для кладки (огнеупорные смеси),
  • плита перекрытия с отверстием для казана,
  • дверца поддувала, топочная дверца, изготовленные из чугуна,
  • колосниковая решетка,
  • стальные уголки,
  • емкости для приготовления раствора, ведра,
  • мастерок, киянка, лопата.

Построение чертежей

Начало работ начинают с подготовки проекта и чертежей. На участке подбирают место для будущей конструкции:

  • К этому подходят очень ответственно, так как при приготовлении пищи будет использоваться открытый огонь, поэтому строение должно находиться вдали от деревьев, заборов и каких либо построек.
  • Далее делают необходимые замеры, и данные отражают на чертеже. Определяется объем необходимых материалов.
  • Высота рабочей поверхности печи рассчитывается из примерных размеров высоты стандартного кухонного стола и составляет 80-90 сантиметров.

Процесс укладки кирпича

Необходимо подготовить основание для печи. Делаем опалубку, укрепляем ее арматурой и заливаем раствором цемента:

  • Поверхность должна быть выровнена по уровню, для устойчивости будущей конструкции и предотвращения ее деформации.
  • Не дожидаясь полного высыхания цемента на фундаменте, выполняется кирпичная кладка последовательно, строго по выбранному проекту. На основание выкладываем кирпич в два ряда.
  • Следующий ряд делается также, только с лицевой стороны печи устанавливаем дверцу поддувала. Продолжаем процесс, выкладываем стенки и переходим к внутренней части печи.
  • В следующем ряду устанавливаем решетку, обеспечивающую доступ кислорода к дровам и делаем отверстие для дымохода.
  • Далее монтируем дверцу для топки, которая находится над поддувалом, и продолжаем выкладывать внешние стенки печи и ее внутреннюю часть, согласно проекту.
  • Качеству швов необходимо уделять особое внимание, так как от этого будет зависеть степень равномерного прогревания печи.
  • После полного высыхания раствора, устанавливаем плиту перекрытия с вырезом для казана на стальные уголки. Отверстие должно находиться строго над телом печи.

Если не планируется декоративная отделка печи с наружной стороны, следует сделать расшивку швов, пока раствор еще не схватился.

Спустя несколько дней, когда раствор уже высох, необходимо провести первое испытание топки печи. Если сделать это раньше, то могут потрескаться швы в кладке.

Рекомендации и лайфхаки

Все детали конструкции (дверки, решетка) устанавливаются по мере кладки кирпича.

Чтобы кирпичная кладка была ровной, в швы устанавливаются деревянные рейки, а после того как раствор застынет их убирают.

При регулярном использовании печи обязательно очищать топку и колосники от золы.

Чистить дымоход от сажи и удалять нагар изнутри печки.

Запрещено жечь в печи траву, мусор.

Нельзя тушить угли или дрова в печи водой и разжигать огонь при помощи розжига.

Как мы видим, есть много различных вариантов изготовления печи для казана. Вы должны определиться с выбором материала из чего ее можно сделать.

Решить для себя какая печь нужна именно вам: стационарная или переносная.

И после воплощения своих идей, радовать родных и друзей невероятно вкусными блюдами из казана, приготовленными на природе.

Фото печи для казана

Автор статьи:
Добавить комментарий